От составителя
Выпуская в свет настоящую книгу, я должен сказать, что мысль о составлении ее явилась у меня вскоре после того, как Преображенское было осчастливлено (23 мая 1883 года) знаменательным посещением их императорскими величествами: ныне в Бозе почившим государем императором Александром Александровичем, вдовствующей государыней императрицей Марией Федоровной и наследником цесаревичем Николаем Александровичем, ныне благополучно царствующим государем императором, и всем августейшим семейством по случаю исполнившегося двухсотлетнего юбилея лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, но по непредвиденным обстоятельствам издание замедлилось; теперь же я по силе своей привел его к окончанию. Представляя сей труд на суд публики, прошу не судить меня строго в моих погрешностях, так как я не принадлежу к числу писателей, и перо для составления этой книги взято мною в первый раз.
Первое мѣсто въ завершившемся времени русской исторіи — Императору Петру I!
Такъ, и не иначе, слагается общее заключеніе всѣхъ поднимавшихъ голоса свои для того, чтобы судить о Петрѣ. И, — странное дѣло, — даже хулители Великаго монарха, стараясь набросить тѣнь на ту или другую сторону его дѣятельности, стараясь оторвать ту или другую вѣтку отъ густаго лавроваго вѣнка, осѣняющаго ликъ его, — даже эти хулители, въ концѣ концовъ, всегда приходили къ тому-же заключенію и тѣмъ неминуемо противорѣчили себѣ.
Всѣ соглашаются, что для такой гигантской личности, какою является Петръ, способный совершить сразу обращеніе цѣлаго народа на дорогу прогресса, съ которой не сбили уже его ни люди, ни обстоятельства, — нужна и исторія, на столько же всесторонняя, живая, переносящая читателя на мѣсто дѣйствія, знакомящая его со всѣми пружинами, явными и тайными, способствовавшими движенію или останавливавшими его, — нужна исторія, писанная рукою признаннаго бытописателя, которому пришлось-бы но плечу передавать словомъ то, что совершилъ Петръ — дѣломъ. Кромѣ таланта, отъ принимающаго на себя подобную задачу, треоуются долгіе годы усиленнаго труда, да и самый трудъ нужно вести такъ, чтобы сохранилась свобода повѣствованія, безъ ущерба увлекательности. Можетъ-быть для такого подвига время еще не наступило: многое не уяснено, не взвѣшено и двухсотъ лѣтъ, было недостаточно, чтобы привести не только къ плоду, но даже къ цвѣту все то, что насаждено рукою преобразователя, и полная исторія Петра возможна только въ будущемъ ...
Но, если не подъ силу современникамъ нашимъ дать исторію Петра, то монографичекія представленія той или другой стороны его дѣятельности; даже систематическій подборъ фактовъ объ его жизни; воспоминанія, болѣе или менѣе полныя, о дняхъ и годахъ его трудовой и геніальной дѣятельности; приведеніе на память лицъ и предметовъ, его окружавшихъ либо мѣстъ, посѣщонныхъ имъ, и словъ, имъ сказанныхъ или написанныхъ, — намъ доступны. Добросовѣстное выполненіе этихъ задачъ, перечисленныхъ нами, составляетъ, поэтому, обязапность нашего поколѣнія, и каждая изъ этихъ задачь ускоритъ, въ свою очередь, составленіе полной картины.
Между тѣмъ, кому также неизвѣстно, что до послѣдняго времени самый типъ Петра I еще недостаточно выяснился, а подлинная обстановка быта все еще до того неопредѣленна, что даетъ полный просторъ фантазіи, облекать ее въ произвольныя формы, — по вкусу и наклонности изобрѣтателя. Нужно ли доказывать, что такое положеніе дѣла не обѣщаетъ въ близкомъ будущемъ уясненія Петра и его времени? Собрать по возможности подлинныя черты этой обстановки, сохранившіяся на современныхъ изображеніяхъ; передать графически эти оригинальныя драгоцѣнныя свидѣтельства эпохи преобразованій, чтобы сдѣлать ихъ общедоступными, да объяснить толково и коротко самые видные фазисы жизни Петра, въ популярномъ изложеніи — вотъ основная мысль нашего изданія. На выполненіе ея употребили мы всѣ наши усилія. Большаго, чѣмъ это, мы не задумывали и задумывать пока не могли, зная хорошо положеніе русской исторической иконографіи.
Изданіе наше является въ свѣтъ, заключая собою цѣлый рядъ другихъ изданій, вызванныхъ празднествомъ двухсотлѣтняго юбилея; но мы счастливы тѣмъ, что намъ однимъ выпала на долю высокая честь, украсить первую страницу ВЕЛИКИМЪ ИМЕНЕМЪ нынѣ благополучно царствующаго ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.
На сколько оправдали мы эту милость — пусть судятъ читатели сами.
Уже в январе 1696 года на верфях Воронежа и в Преображенском (подмосковное село на берегу Яузы, там располагалась резиденция отца Петра, царя Алексея Михайловича) развернули масштабное строительство кораблей, судов. Галеры, построенные в Преображенском, разбирали, везли в Воронеж, там снова собирали и спускали на воду на Дону. Пётр приказал к весне сделать 1300 стругов, 30 морских лодок, 100 плотов. Для этого со всей России мобилизовали плотников, кузнецов, работных людей. Район Воронежа выбрали не случайно, для местного населения строительство речных судов было обычным промыслом уже не одно поколение. Всего мобилизовали свыше 25 тыс. человек. Со всех концов страны ехали не только мастера, рабочие, но и везли материалы – лес, пеньку, смолу, железо и пр. Работы шли быстро, к началу похода стругов построили даже больше, чем планировали. Задачу строительства военных кораблей решали в Преображенском (на реке Яузе).
«В начале славных дел» — художественный фильм, вторая часть исторической дилогии, снятой в 1980 году режиссёром Сергеем Герасимовым на основе исторического романа «Пётр I» (1945) советского писателя А. Н. Толстого. Продолжение фильма «Юность Петра» (1980).
Фильмотека
«Юность Петра» — двухсерийный художественный фильм, первая часть исторической дилогии, снятой в 1980 году режиссёром Сергеем Герасимовым на основе исторического романа «Пётр I» (1945) советского писателя А. Н. Толстого. В прокате фильм посмотрели 23,5 млн зрителей.
Иностранцы в России. Франц Лефорт Франц Лефорт - знаменитый сподвижник Петра 1-го, в первые годы его царствования.
Искатели. "Черная книга" Якова Брюса. Познавательно-приключенческая программа о значимых мировых исторических событиях.
Москва
© 2019 АНО "Семь истоков"