События
Крепость Презбург
Летом 1684 года в Преображенском недалеко от отцовского дворца, на берегу Яузы, был построен потешный городок, регулярная крепостца со стенами, башнями, окопами, наполовину деревянная, наполовину земляная. Государь при сооружении крепости сам работал наравне со всеми. Назвали крепость Презбургом.
На Яузе рядом с городком стояла «потешная» флотилия – шняк, струг и лодки (с 1686 года), а затем шняки и карбусы (с 1688 года). Здесь же был устроен рыбный садок.
Потешная флотилия
Бот Петра I
В 1688 году, как рассказывал сам Петр, в Измайлове, в старых амбарах, между разными старыми вещами был найден и знаменитый ботик, который при содействии учителя фортификации Франца Тимермана тогда же был отдан в починку мастеру Карштен-Бранту. Ботик был привезен на Яузу; починивши, его спустили на реку, но по узкости ее неудобно было судну поворачиваться, не задевая берега. Эта проба мало доставила удовольствия Петру, и он приказал перетащить судно в Измайлово, на большой «Просяной пруд», где ботик и был спущен.
Для исполнения «консилии» Петра I село Преображенское было превращено в верфь. Голландская галера, получившая впоследствии название галера Ф. Лефорта, (на этой галере Лефорт нёс свой флаг), послужила моделью для создания частей русских галер зимой 1695—1696 года. Строили галеры солдаты Преображенского и Семёновского полков, а также артель 24 плотников Осипа Щеки из Вологды и артель 8 плотников Якова Иванова из Нижнего Новгорода, а также другие плотники. Многие солдаты «потешных полков» имели некоторые навыки в кораблестроении, приобретённые на постройке судов для «потешной флотилии» на Переяславском озере. Пётр по примеру своего учителя Ф. Тимермана именовал этих строителей «шхипманами».
Преображенская верфь
ИСТОРИЯ
Юные годы царевич Пётр вместе с матерью проживал в подмосковном селе Преображенском.
Здесь он в 1683 году завёл свои потешные полки, в 1684 году построил «Потешный городок». Недалеко от городка река Яуза была запружена плотиной для подъёма воды, где была построена пильная мельница.
Осенью 1684 года на правом берегу Яузы, в том месте, где она делает лукообразный изгиб, в 200 саженях от Старого Преображенского дворца, было начато строительство «крепостцы» – Потешного городка. В разработке плана крепости принимали участие капитан Зоммер, сам Пётр I, его дядька Б.А. Голицын и оружничий боярин П.В. Шереметев-большой. В помощь им были имевшиеся на Москве немецкие издания соответствующей тематики. Потешная крепость получила название «Пресбург» («Прешпурх»), по имени славной крепости в Венгрии, о которой упоминалось в труде «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647). Позже, по окончании строительства, крепость будут с почтением называть «Стольный городок». Заготовка материалов и земляные работы были возложены на крестьян Московского уезда. В строительстве участвовал и сам 12-летний Пётр со своими «потешными» (об этом свидетельствуют списки инструментов, направлявшихся в Государевы хоромы).
Строительство продолжалось до 1689 года. По мере его завершения, в Преображенское стали свозить оружие для гарнизона крепости и материалы для отделки помещений. В феврале 1687 года, по указу Петра, из Оружейной палаты были доставлены в Преображенское «куяк кольчатый мелетийский (латы), самострел стальной с чёрным рыбьим усом и с шёлковой тетивой, тиногор железный золочёный, пищаль винтованная со шкоцким замком резным, пищаль цесарская с ложей золочёной, 8 колоколов перечасных». Вскоре Петру доставят новый арсенал – 3 алебарды, 10 копий железных и 3 стальных, 2 копья с крюками, 70 карабинов, 20 копий с древками, 10 древок, 3 трубочки фитильных, 4 барабана, ухват, ратовище дубовое, подсошек железный, 2 модели кораблей, 3 сотенных знамени (с Архангелом Гарвиилом, мучеником Прокопием, царём Даниилом). Для оформления столовой Потешного городка из Казённого приказа был велено отпустить 72 аршина красного английского сукна.
К весне 1689 года городок был закончен и имел следующий вид. В плане он представлял собой прямоугольник. Земляные стены были укреплены дубовыми сваями и обнесены бревенчатым забором. Кругом был вырыт обводной ров (ради его наполнения пришлось перекрыть устье Яузы плотиной). В стене было двое ворот с башнями: – передние, над которыми высилась главная башня Они были обращены на старый дворец, а через ров имелся подъёмный мост. В башне, восьмигранной, было три этажа («житья»). В нижнем, над самыми воротами, была светлица с сенями, в верхнем – часы с 8 колоколами, игравшими «перечасы». Верх башни был восьмигранным и шатровым. – задние, с башней для набатного колокола Они выходили на Преображенское, т.е. на реку, через которую был перекинут разводной («живой») мост. Башня задних ворот в целом походила на главную. На ней был установлен набатный колокол, чтобы бить сбор или тревогу. Кроме этих башен, на фасе забора, со стороны Колончевского поля, была сложена «дерновая башня», обшитая снаружи брёвнами. На ней стояли орудия на деревянных платформах, в т.ч. вестовая пушка на особом станке. Посередине крепости была выстроена столовая в 4 квадратных сажени. Здесь компания Петра собиралась для беседы или на пир. Стены в ней были украшены персидскими коврами, арматурой и знамёнами, а рундуки и скамейки покрыты красным сукном. Под стенами стояли три амбара (ружейный, потешный и государевой мелкой казны), конюшня, сараи, навесы и погреба. Помимо моста через Яузу, для перевозки карет и рыдванов через реку были устроены плавучие плоты и тарасы. На реке рядом с городком стояла «потешная» флотилия – шняк, струг и лодки (с 1686 года), а затем шняки и карбусы (с 1688 года). Здесь же был устроен рыбный садок.
Сразу же после постройки, начались манёвры. Разделившись на две части, «потешные» поочерёдно защищали и атаковали крепость. При этом использовались даже пушки. В дальнейшем показательные осады и атаки крепостей будут устраиваться Петром I каждое лето. С «потешными» он будет делать походы до Александровской слободы и Лукьяновой пустыни, а иногда и далее.
В мае 1688 года Пётр нашёл в подмосковном селе Измайлово в амбаре боярина Н. И. Романова старый ботик. Учитель царевича по геометрии и фортификации Франц Тиммерман нашёл мастера Карштена Брандта для ремонта судна. Ботик был перевезён в село Преображенское, где Брандт починил судно, оснастил его мачтой и парусами, и стал первым наставником Петра в морском деле.
Голландская галера в Преображенском
В 1694 году царь Пётр, во время второго посещения Архангельска, заказал амстердамскому торговцу Н. Витсену, находившемуся тогда в России, приобрести 32-весельную галеру для плавания по Волге и Каспийскому морю. Галеру предполагалось построить в Амстердаме, а затем в разобранном виде доставить в Россию.
В 1695 году галера, в разобранном по частям виде, вместе с корабельными принадлежностями (паруса, якорь, компас и др.), тремя мортирами и бомбами, была доставлена на торговых судах из Голландия в Архангельск, затем водным путём по Северной Двине в Вологду, оттуда на особо устроенных 20 дровнях перевезена в ноябре 1695 года в подмосковное село Преображенское на лесопильную мельницу. Вместе с галерой прибыли иноземный мастер для её сборки.
Первые русские галеры
После неудачи в первом Азовском походе Пётр принял решение готовиться к новым военным компаниям против Османской империи и повторной осаде Азова. 30 ноября 1695 года Пётр I писал из Москвы губернатору Архангельска Ф. М. Апраксину: «… По возвращении от не взятия Азова с консилии гг. генералов указано мне к будущей войне делать галеи, для чего удобно мне быть шхип-тимерманам всем от вас сюды, понеже они сие зимнее время туне будут препровождать, а здесь в то время могут тем временем великую пользу к войне учинить…». На верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство судов.
Для исполнения «консилии» село Преображенское было превращено в верфь. Голландская галера, получившая впоследствии название галера Ф. Лефорта, (на этой галере Ф. Я. Лефорт нёс свой флаг), послужила моделью для создания частей русских галер зимой 1695—1696 года. Строили галеры солдаты Преображенского и Семёновского полков, а также артель 24 плотников Осипа Щеки из Вологды и артель 8 плотников Якова Иванова из Нижнего Новгорода, а также другие плотники. Многие солдаты «потешных полков» имели некоторые навыки в кораблестроении, приобретённые на постройке судов для «потешной флотилии» на Переяславском озере. Пётр по примеру своего учителя Ф. Тимермана именовал этих строителей «шхипманами». Среди них были Гаврила Меньшиков и Федосей Скляев — ставшие впоследствии известными кораблестроителями.
Царь торопился с постройкой галер, на что Лефорт отписывал ему в Воронеж: «А на пилавной мельнице работают денно и ночно, и доски готовят и пришлём к вашей милости». Однако, из-за спешки пришлось использовать для постройки галер сырой лес; из такого же леса готовили на местной лесопильной мельнице доски для обшивки галер. Так же в Преображенском делали канаты, которые позже тоже увозили на воронежскую верфь.
Двухмачтовые галеры имели длину более 38 м и ширину свыше 9 м, их артиллерийское вооружение состояло из трёх 3- 5-фунтовых пушек, экипаж каждой галеры составлял свыше 130 человек. В феврале 1696 года все 22 галеры и 4 брандера в разобранном виде на более чем 10 тысячах подводах были перевезены санным путём из с. Преображенское в Воронеж, где были собраны и спущены на воду весной того же года. Кроме головной русской галеры «Принципиум», остальные суда не имели названий, и числились в списках по фамилиям своих первых командиров. Среди них были: 28-баночные галеры вице-адмирала Ю. С. Лимы, капитана А. Вейде, капитана Б. Пристава, капитана А. Быковского, капитана Ф. Хотунского, капитана А. А. Гротта, 30-баночные галеры шаутбенахта Б. Е. де Лозиера и капитана Якова Брюса, 32-баночные галеры капитана Д. Инглиса, капитана П. Кунингама, 34-баночные галеры капитана И. Ю. Трубецкого, капитана Буларта, капитана Гасениуса, 36-баночные галеры капитана Ив. Хотунского, капитана А. Олешева, капитана В. Ушакова, капитана Н. И. Репнина, капитана Романа Брюса, капитана В. Турлавиля, 36-баночные галеры капитана И. Шмидта. Все галеры приняли участие во втором Азовском походе, который принёс первую победу. Однако, из-за того, что галеры были построены из сырого леса, к 1699 году все они пришли в негодность. Строительство судов на Преображенской верфи было прекращено.
Москва
© 2019 АНО "Семь истоков"